jueves, 27 de noviembre de 2008

Exportaciones de aceitunas aumentan 54% en primeros diez meses del año



Las exportaciones peruanas de aceitunas en sus diversas presentaciones sumaron 22.7 millones de dólares entre enero y octubre del presente año, monto que representa un crecimiento de 54 por ciento respecto al mismo período del 2007, en que ascendieron a 14.7 millones de dólares, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG). Los principales mercados de destino son Brasil, Estados Unidos, Chile, Venezuela y Canadá y el crecimiento de las exportaciones de aceitunas durante cada mes del año ha sido superior a las alcanzadas el 2007.Las aceitunas peruanas se exportaron durante los primeros meses del 2008 bajo cuatro partidas, según su estado de preparación.

Las aceitunas Frescas o refrigeradas se exportaron por 50,000 dólares en dicho período; Conservadas provisionalmente, pero todavía impropias para el consumo inmediato (1.83 millones); Preparadas o conservadas en vinagre (60,000 dólares); y Preparadas o conservadas, excepto en vinagre (14.15 millones).Las aceitunas preparadas o conservadas es la principal subpartida arancelaria de exportación, con una participación del 83 por ciento del total. La aceituna preparada o conservada (excepto en vinagre) se ubica en el puesto seis del ranking de las principales frutas y hortalizas preparadas y conservadas exportadas al mundo. Las ventas al exterior de esta variedad crecieron 70 por ciento y la mayor exportación se ha destinado principalmente a Brasil y, en menor proporción, a Estados Unidos; no obstante, aparecen como futuros mercados Chile, Australia, Francia, Suecia e Israel.

La exportación de aceitunas peruanas se da durante todo el año, aunque alcanza sus mayores niveles en el segundo semestre de cada año.

Fuente: Minag

No hay comentarios: